viernes, 6 de noviembre de 2015

BABA GANUSH O PATÉ DE BERENJENAS



Dificultad: usar la batidora. 
Tiempo: eso si es largo, ya que hay que asar la berenjena y serán al menos unos 40 minutos, que se temple un poco, más ligar los ingredientes.... Vamos que una hora larga se te hace, y luego hay que dejarlo reposar en la nevera al menos 6 horas. 

Ingredientes: 

2 berenjenas de tamaño normal. 
60-70 gramos de sésamo dorado (lo encuentras en tiendas árabes)
1 o 2 dientes de ajo (yo pongo dos, me gusta fuerte)
1/2 limón
1 o 2 cucharadas de café de granos de comino (también me gusta fuerte de esto XD)
Aceite de oliva virgen
Sal. 

La primera decisión que tenemos que tomar es como asar la berenjena (en teoría te dirán que lo puedes trocear y hacer en la sartén, queda fatal, no lo hagas). Hay tres formas de hornearla, siempre a unos 180º con el horno precalentado:

 
1. En una fuente o  directamente en la bandeja del horno forrada de papel de aluminio, tardará  más de 40 minutos probablemente, hay que ir dándole la vuelta cada 10-15 minutos, cuando lo de dentro esté chuchurrío y la piel tostada estará hecho. Esta es mi favorita, tiene la ventaja de combinar el sabor de la berenjena con el tostadito.

2. En una fuerte pincelada de aceite y tapada con papel de aluminio (la fuente, no hace falta en papillote). Así tardará mucho más en hacerse pero su sabor será más intenso a berenjena pero sin el tostadito, claro. 

3. La más rápida pero la que da menos sabor.  Partidas por la mitad longitudinalmente se les hacen unos cortes sin atravesar la piel y se pincela de aceite, se ponen en la bandeja o fuente 25 minutos con la piel hacia abajo, y luego se le da la vuelta y hasta que veamos la piel suelta, serán unos 10 minutos más aprox

Una vez cocinada hay que esperar que temple un poco y vaciar la pulpa en un baso de batidora. Cortamos el ajo en trocitos y lo añadimos. Añadimos también el jugo de medio limón, si es un limón grande añadir solo la mitad del zumo que salga de medio limón, el limón se puede añadir en cualquier momento, mejor quedarse corto y rectificar. 

Ahora, en una sartén sin aceite la ponemos a calentar y añadimos cuando esté caliente el sésamo dorado. Hay que mover constantemente para que se hagan por igual  y continuar  hasta que esté ídem, doradito y crujiente, se notará por el olor y porque empieza  a saltar un poquito como minipalomitas. Así sacaremos el sabor de la verdadera pasta tahini recién hecha. Ahora la segunda decisión, si nos gustan los tropezones echar directamente al vaso de la batidora, se machacarán bastante pero no del todo, si queremos más fino lo ponemos en el mortero y lo machacamos hasta hacer una pasta. En la misma sartén añadimos los granos de comino y los tostamos de la misma forma, salvo que estos cuando veamos que empiezar a coger color y oler añadimos un chorro de aceite de oliva (no mucho y antes de que se caliente al punto de freír lo ponemos en el mortero y machacamos bien. Una vez hecho esto añadimos al vaso de la batidora y añadimos un poco más de aceite  una pizca de sal y batimos hasta tener la consistencia que nos guste. Lo dejamos reposar al menos unas horas, mejor de un día para otro, cuando lleve un par de horas ya podemos probar para rectificar de limón y sal la mezcla. 

Se come normalmente con pan de pita calentito, pero también sirve el pan tostado, los picos y cualquier cosa para mojar. Para presentarlo un chorro de aceite y un poco de pimentón molido quedan de PM. Y si tienes oportunidad (yo no) añadir unos cuantos granos de granada es ya de baja bragas/calzoncillos. 


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