lunes, 31 de octubre de 2011

Crema de calabacín de mamá




Dificultad: Para todos los públicos excepto comatosos.

Tiempo: 30 minutos aprox.

Ingredientes para 4 personas:

2 calabacines grandes o 3 medianos.
Agua
2 puerros medianos o 1.5 grandes (a mi me gusta mucho y le pongo dos sin problemas).
1 patata grande o 2 medianas/pequeñas.
Aceite de oliva, sal.
El siguiente ingrediente es al gusto, pero solo poner uno de los tres: nata para cocinar, crème fraîche o quesitos tipo del Caserío.



Recomiendo hacer la receta para 4 porque se puede guardar bastante tiempo en el federico y te saca de más de un apuro. Pelar y trocear los calabacines, poner en una olla fuera del fuego (fría). Añadir los puerros troceados y las patatas. Un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal (sin pasarse, luego se puede rectificar). Añadir agua hasta cubrir las verduras y un poquito más, si el agua de tu casa es tan mala como la de Valencia usa agua de botella, ya que este crema tiene un sabor muy delicado y joderla con esto que llaman agua aquí es un delito.

NO PONER NADA MÁS. Aguanta la tentación de añadir pimienta, provenzales, etc. Ya he dicho que el sabor es muy delicado y si le pones alguna especie solo sabrá a eso.

Poner a hervir a fuego lento hasta que las verduras estén tan blandas que empiezan a deshacerse. Quitar del fuego y triturar con la batidora en caliente, ¡cuidado que puede salpicar! batir hasta conseguir una crema fina. Dependiendo de como te guste las cremas si las ves muy líquida la puedes poner más tiempo a fuego lento moviendo de vez en cuando hasta que espese, pero teniendo en cuenta que luego la espesaremos un poco más con el ingrediente final.

Si vas a guardarla espera a que se enfríe y guárdala en la nevera, no en el congelador porque con la patata cogería una textura arenosa y sin añadir el ingrediente final para que aguante más.

Si vas a servirla en el momento justo antes de servirla añade al gusto la nata O la crème fraîche O los quesitos en porciones al gusto. Cuando añadas esto verás como coge espesor y se vuelve casi blanca. Las diferencias son las siguientes, con nata conseguirás un sabor más delicado y puro. Con la crème fraîche será más untuoso y con un toque especial (ideal para ligar en plan alt cuisine), con quesitos para amantes del queso, pero queda mucho más contundente.

¡Bon apettit!

miércoles, 12 de octubre de 2011

Fideos de arroz chinos salteados con verduras y salsa de soja.




Dificultad: Para dummies.

Tiempo: 15 minutos contando lo que tarda en hervir el agua.

Ingredientes:

- Bolsa de salteado de verduras del congelado. Coger la que más os guste pero no os recomiendo que lleve patatas, ya que queda un poco seco el plato.

- Fideos de arroz chino. Los encontrarás en la mayoría de badulakes chinos que están abriendo en todos los barrios.

- Salsa de soja.

- Aceite.

Como te habrás dado cuenta entre los ingredientes no está la sal, esto es porque la salsa de soja es muy salada por si misma y salará suficientemente el plato. Poner el salteado, no hace falta descongelar, en una sartén siguiendo las instrucciones de la bolsa. Mientras poner a hervir agua (sin sal ni aceite) y poner los fideos de arroz, una vez vuelva a hervir mantener de 4 a 5 minutos (hasta que esté cocido) la cantidad de fideos es al gusto, pero tener en cuenta que se hinchan bastante. Una vez hechos se escurren y cuando el salteado esté a punto mezclar en la sartén, añadir la salsa de soja y saltear.

Rápido y quedas como un cocinillas snob, saca palillos chinos para comer y termina de joderle la vida a tu invitado ;)