lunes, 10 de febrero de 2014

TARTA DE CALABACÍN Y PUERROS


Dificultad: Ninguna, pero si no tienes máquina para cortar las rodajas te llevará un rato. 

Tiempo: 45 minutos aprox. incluyendo el horneado.

Ingredientes para 4 personas: 


Ingredientes:


-2 calabacines grandes o 3 pequeños.
-2 puerros.
-3-4 patatas (hay que hacerlas rodajas y debe cubrir bien todo el recipiente)
-1 lámina de masa quebrada (u hojaldre)
-1 bote de nata para cocinar
- Queso rallado (emmental por ejemplo). Unos 70gr pero esto va un poco al gusto.
-Pimienta
-Sal
-Albahaca
-PImienta
-Nuez moscada
-Orégano


Opcional: mostaza de dijon o salsa  pesto.


Preparación:


Cortar en rodajas las patatas, los puerros y los calabacines (sin mezclarlos). Las rodajas deben ser ni muy gordas ni muy finas un poco más gruesas que una moneda de euro. Yo uso para eso una fresh expres de Moulinex que es un inventazo. Pero si no se puede hacer a mano (más trabajo) o con una mandolina con cuidado con los dedos!


Ponemos agua a calentar en una cacerola con un buen puñado de sal y cuando rompa a hervir ponemos las patatas, las dejamos unos 12 minuos (dependerá de lo gordas que hagas las rodajas. Pasado el tiempo las sacamos y las dejamos escurrir con el calor se terminarán de hacer sin deshacerse.


En una sartén ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente los puerros cortados, añadimos sal, pimienta, albahaca y nuez moscada al gusto, lo dejamos a fuego flojo hasta que esté blandito y entonces añadimos la nata y cocinamos 3 o 4 minutos más si vemos que queda muy espeso podemos añadir un poco de leche.


En una sartén (si es tipo wok te costará menos) ponemos aceite a calentar a fuego medio/alto añadimos un chorro de aceite de oliva  los calabacines, los salteamos con sal y orégano. Tienen que estar empezando a ponerse un poco entre transparentes y un poco dorados.


Pon a precalentar el horno a 200º


En un molde suficientemente grande y alto (unos dos dedos ya irá bien pero dependerá de lo amplio que sea) ponemos la masa quebrada con el papel de hornear que suele llevar para que no se pegue, si no lleva este papel pondremos mantequilla en el molde. Si utilizas hojaldre pínchalo con un tenedor por toda la masa para que no suba demasiado.
En la base de la tarta podemos poner mostaza, o salsa pesto o un poco de la nata lo que se prefiera. No mucho solo una capa extendida con una cuchara para que coja sabor. Pondremos la capa de calabacín, una capa de la salsa de nata con puerros y por último la capa de patatas. Por encima podemos poner la nata o si queremos hacerlo más sabroso pesto. Por último ponemos el queso rallado y un poco de orégano.

Lo metemos en el horno a altura media y lo bajamos a 180º. Lo dejamos unos 25 minutos hasta que veamo que los bordes de la masa y el queso se doran. Si ves que queda muy líquido puedes dejarlo unos minuto dentro del horno con este apagado.

CAKE SALADO MEDITERRÁNEO


Dificultad: Si aprobaste parvulitos puedes con esto. 

Tiempo: 60 minutos con el horneado
Ingredientes para 4 personas: 


Masa:


-4 huevos
-150g de harina
-10cl de aceite (unas 4 cucharadas soperas)
-10-12cl de leche o nata ligera
-Medio sobre de levadura Royal (o levadura química de otra marca)
-Sal


Relleno (te pongo lo que yo llamo mediterráneo pero acepta cualquier cosa como una tortilla)

Queso rallado, al gusto.  nosotros ponemos unos 40gr (queso normalmente se pone siempre, independientemente del relleno)
-Aceitunas (en mi caso rellenas de pimiento)
-Atún (una lata grandecita o dos normales)
-Tomate seco en aceite (4 trozos que normalmente es medio tomate cada trozo)
-Media cebolla pequeña
-Orégano


Preparación:


Precalentar el horno a 200º


Para la masa, bates bien los huevos, añades la sal y la levadura. Entonces vas añadiendo la harina poco a poco (si puedes tamizarla se mezclará mejor) y la levadura. Una vez mezclada añades la nata ligera o la leche, el aceite y la sal.


El relleno, las olivas las haces a rodajas y el tomate a trocitos. Les pones un poco de harina por encima para que no se hundan. Quitas bien el agua al atún (o el aceite si es en aceite). Cortas la cebolla también en trocitos y la pochas un poco en una sartén cuando empiece a ponerse transparente la apartas y dejas que se enfríe un poco. Mezclar la masa y el relleno que quede bien repartido todo.


En un molde (si es alargado mejor, es más fácil para cortarlo luego). Untas bien las paredes de mantequilla, pones un poco de harina y mueves el molde para que se adhiera bien a las paredes.  Pones la mezcla dentro, ten en cuanta que sube bastante así que debe estar como mucho a la mitad de su capacidad en frío.


Lo metes en el horno y bajas a 190º. Tarda bastante en hacerse, dependiendo de horno entre 30 y 40 minutos. Solemos poner lo primeros 20 minutos solo por abajo y luego por arriba y por abajo. Comprobar que quede dorado por encima y pinchar con un cuchillo, si sale limpio ya está si no dejar unos minutos más.